七只狮子和一头牛(非洲)

    七只狮子和一头牛决定做朋友。起初,狮子请它们的新朋友吃饭。狮子们准备了一大堆鲜肉,它们自己吃,也请牛吃。肉一点不合牛的口味,可是它尽力不让狮子看出来。它虽然不吃,却不断地向狮子道谢,说它们款待得真好。
    后来轮到牛请客了。
    七只狮子在约定的一天到了牛那儿,它们看见一大堆新鲜的草。
    狮子们非常惊奇。
    “怎么搞的?你没有肉?你不见得请我们吃草吧?”
    牛胆小他说:“依我看来,草比肉好吃得多。我劝你们试试看。”
    “我们可没有一定要你吃肉,”狮子们说,“我们没有对你说:‘尔吃’,可你一定要我们吃草。要是你真想请客,就应该预备好吃的东西。没有肉,算什么筵席呢?”
    “但是叫我哪儿去找肉呢?”牛替自己辩护说。
    这时候狮子们说:“这真是极端的无礼!请我们来吃饭,结果却叫我们挨饿。要是别人像你这样的话,我们早就把他撕得粉碎了。可你是我们的朋友,所以我们对你特别宽大。为了表示我们的仁慈,我们只吃掉你一条腿。”
    牛知道跟它们争论是没有用的,只得浑身颤抖他说:“你们待我真好。”
    狮子就咬掉可怜的牛的一条后腿,开始吃起来。牛因为流血过多,倒在地上死掉了。
    于是狮子们决定:“反正这牛已经死了,我们把它全吃光吧。”
    它们就继续大吃。
    有一只狐狸正好走过。它也想尝尝美味的肉,于是悄悄地走到近旁,叼着牛心,躲到树背后去。
    七只狮子把牛吃得连骨头也不剩。它们吃完了互相惊奇地问道:“这牛的心在哪儿??残硭久挥行陌桑?rdquo;
    这时候狐狸从躲的地方走出来,一边舔着嘴唇一边说:“你们错了,可敬的先生们。它是有心的,就是没有头脑。不然的话,它也不会跟你们做朋友了。”

0
0
 
广告
广告