您现在所在位置:嵊州市谷来镇中学故事网 > 儿童故事 > 童话故事 > 正文
小熊的云霄飞车梦

   
    有一天,小猴和小熊到游乐场附近看孩子们玩耍。他们在一处灌木丛中隐藏下来,透过灌木的缝隙,看着游乐场上的一切。为了防备被人类发现,他们事先还穿上了从垃圾场捡来的人类的衣服,戴上了人类的围巾,看上去,他们俨然是两个结伴玩耍的小朋友。
    游乐场上,孩子们有的在滑滑梯,有的在荡秋千,有的在玩单杠,个个都玩的不亦乐乎。
    小熊最感兴趣的是一种能在空中旋转的车子,每当看到孩子们被车子带到高空,头朝下向下飞转的时候,小熊都会忍不住惊叫起来。
    “那叫云霄飞车!”小猴指着正转向高空的车子说,“可好玩了,你在这里等一会儿,我上去玩一下!”
    “别去,很危险的!”小熊阻止小猴说,“你没看到吗,他们转到上面的时候头都是朝下的,一旦掉下来,不摔死才怪呢!”
    “你放心,不会的,妈妈带我玩过好几次了!”小猴径直向云霄飞车走去。
    因为没钱买票,小猴来到买票的站台旁后,排在了游客队伍的最后面。
    买到票的游客都陆续走进了停在车站上的轨道车,等待飞车开动。轮到小猴买票时,小猴摆了摆手,示意工作人员自己忘了带钱,不上飞车了。
   
    工作人员看到游客们在自己的座位上坐稳以后,又提醒他们把椅子前面的保险档放好、锁住。这样,游客们便被锁在了座椅里。
    一切准备就绪,工作人员按动开关,一条钢丝绳拖着轨道车缓慢上升,就在这时,小猴腾空跃起,一个跟头翻进了轨道车里,飞快地做好了乘车所做的一切。
    工作人员尚未反应过来发生了什么事,轨道车已经被拖到轨道的顶端,这时,钢丝绳突然松开,轨道车迅速向下冲去。
    “啊!”小熊不觉发出一声惊呼。
    只过了几秒钟的时间,轨道车的速度开始减慢,进入环形轨道开始爬升。到了顶端,轨道车整个颠倒了过来,头朝下向下俯冲,速度越来越快,小熊被惊得目瞪口呆,指着轨道车说不出一句话。
    不过,轨道车很快便冲向另一条轨道,在兜了一个圈子以后,再次冲向环形轨道,就在轨道车又一次向下俯冲时,小熊用双手捂住了眼睛。
   
    “小熊,小熊,你怎么了?”小猴的声音在小熊的耳边响起。
    小熊松开双手,一把抱住小猴说:“你可回来了!”
    “我不是跟你说过吗,没有危险的。”小猴说,“你看看,我不是毫发未损吗?”
    小熊说:“我总担心你们会头朝下掉下来!”
    “不会的。”小猴说,“我妈妈听人说过,云霄飞车都是按照力学规律精心设计的,就像月亮不会从天上掉下来一样,我们也绝不会从云霄飞车上载落下来。”
    “什么力学规律?”小熊说,“你说给我听听,如果我觉得安全,我也上去试一试。”
    小猴说:“物体之所以能从空中掉落下来,是重力在起作用。飞车把我们带到空中,不会掉下来,是一种失重现象。其实,失重的时候,重力并没有消失,而是在忙着干其它的事情呢!”
    “那是干什么事情呢?”小熊问。
    小猴说:“做圆周运动的物体,都有甩出去的趋势,重物在竖直面上做圆周运动转到最高点的时候,重力起的作用是防止物体甩出去,所以重力再也没有余力把物体从头顶拉下来。我们当然也就不会掉下来了。”
    “什么重力啊,垂直的,我听不懂。”小熊说,“你打个比方说的简单一点,让我听听。”
    小猴挠了挠头皮,找到一个塑料袋,在塑料袋里装上一部分水,然后说:“你看着,水能不能洒出来!”
    小猴用力抡起塑料袋,塑料袋带着水绕着小猴的胳膊转了起来。
    “停下吧,停下吧!”小熊说,“一点水也没有洒出来。”
    “这就对了。”小猴说,“我们乘坐飞车转到顶端的时候,跟塑料袋转到最高点是一个道理,水不会洒出来,我们当然也不会掉下来了。”
    “哦,原来是这样!”小熊说,“那我也去坐一下飞车试试看。”
    说着,小熊就要向游乐场走,小猴赶忙阻止他说:“这个游乐场就别去了,刚才那些人已经注意到我了,我们换一个游乐场玩去!”
    小熊点点头,跟小猴一起,穿过灌木丛,寻找新的游乐场去了。

0
0
 
广告
广告