您现在所在位置:嵊州市谷来镇中学故事网 > 民间故事 > 传奇故事 > 正文
大栅栏儿与小香

  外地人初到北京就是普通话说得再好看到“大栅栏”这仨字也可能露白。因为北京人口里的大栅栏说出来的是“da、shi、laer”这个音词典里根本没有。为什么这么叫现在网上资料的说法有好几种但都没说到根子上因为北京叫“栅栏”的地界儿有多处为什么独独这儿叫“大栅栏儿”其实这个名称跟宫里的一个宫女有关这个宫女叫小香是敦妃汪氏身边的。

  故事发生在乾隆43年那年的5月后宫新进了几个宫女其中一个就是小香把她分在了敦妃屋里小香就是京城人。她刚到敦妃跟前的第三天敦妃就派了她个外活儿叫她出宫到“栅栏”买丝线给她的小公主女儿绣花鞋。小香一听就出宫了本来两个时辰就可以回来可是小香整整一天才回来还没把线买回来气得敦妃抓住她就打开了打得小香嗷嗷大哭。

  恰巧乾隆皇上从门口过听到屋里又打人了。敦妃的脾气骄暴是乾隆宠的。乾隆宠她是她给乾隆生了最小的女儿在乾隆65岁上。这个小女儿活泼乖巧长得还像乾隆所以乾隆特别喜欢也因喜欢女儿而宠敦妃就把敦妃宠坏了脾气暴涨给她打跑的宫女有好几个了。乾隆进了屋先制止了她。然后问怎么回事敦妃就气愤地说了。小香才进宫还不知道敦妃的厉害跟着说“我没有玩儿……”“还犟嘴”敦妃又伸手要打给乾隆挡住了。乾隆就让小香说。小香又说娘娘叫我去栅栏音zhala买线我就去了可是我找了一天也没找到卖线的天黑了我就回来了。乾隆听了有些疑惑去柵栏买点东西来回不过两个时辰怎么去了一天呢又问小香。小香说她先去了宫西边的又去了白塔那边的还有鼓楼那边都没找到买线的。乾隆听笑了难怪一天呢这要跑几十里呀还笑着说你怎么不到宫前头栅栏胡同去买呀乾隆知道那儿才是买东西的柵栏。小香哭着说那儿我们小孩儿不叫栅栏。喔你们叫什么呀乾隆又问。小香说我们叫大栅栏儿音dashilaer我们家住的那胡同叫小栅栏儿牛街要不分不开。乾隆听明白了京城叫栅栏的地界儿有好多小香刚说的几处都有柵栏胡同。是百姓们为加以区别别走错地方才加了大小孩子还给儿化了更确切了。乾隆知道应该是个误会不该这么打小香批评了敦妃几句。还因为小香鼻子嘴里都流了血叫敦妃去传御医给小香治疗。说完就走了。

  受宠的敦妃今天竟为个小宫女挨了斥责气疯了。等皇上一出屋子跳起来抓住小香的头发就往床腿上撞。气急而力大小香的额头鲜血迸流魂飞魄散命入黄泉可怜小香才刚刚14岁。

  事传到乾隆皇上的耳朵里乾隆能不生气吗连他的话都当作狗屁了这还了得乾隆大怒要把敦妃打入冷宫只是因为她是小女儿的生母小女儿还只有三岁离不开母亲所以没有把敦妃打人冷宫但由妃降为嫔乾隆也没再进过她房间她失宠了。

  因为一个街名的误会出了人命还是个孩子让乾隆很感慨为免得再发生这样的事一天在朝堂上议完大事后就说了这件事让大家也议议都说小香的叫法好亲切乾隆说好就拍板了。“大栅栏儿”这个叫法就由宫内叫到宫外又叫到现在叫成了北京品牌儿名牌儿。

0
0
 
广告
广告