您现在所在位置:嵊州市谷来镇中学故事网 > 名人故事 > 名人童年 > 正文
仅有的三辨士

    英国作家威廉·柯贝特,十一岁就离开家庭,在一户富人家的果园里当了园丁。
    有一天,他带着六个半辨士去很远的市镇办事,走了大半天路程,口袋里只剩下了三个辨士。
    来到市镇,在一家书店的橱窗前,他意外地发现了一本斯威扶特的名著——《一只桶的故事》。
    古怪的书名激起了柯贝特的好奇心。他从小好学,现在多想买到这本书啊!可是,买了书就无法吃晚饭了。
    他想了想,毅然走进书店,掏出仅有的三辨士,交给了店员。
    当他捧着心爱的书来到街上时,兴奋得连蹦带跳,差点儿碰到一辆豪华的马车上。路上的行人还以为他犯了“疯”病呢!纷纷投来惊讶的目光。
    柯贝特被人们看得不好意思了,急忙跑到郊外田野里,坐在一个干草堆旁,贪婪地读起书来。
    读啊,读啊,他一直读到天黑,完全忘记了吃饭和困倦,沉浸在书中那有趣的故事里。
    天更黑了,字句无法辨认了,他才把书装进口袋,躺在草堆上睡着了。
    第二天,他又在路上边走边读。真巧,等回到果园时,厚厚的一本书也读完了。
    从此,柯贝特把这本书像宝贝似的珍藏着。直到二十岁,时,在北美洲芬迪湾,他的一只箱子从船上落进大海,《一只桶的故事》才离开了他。
    柯贝特说:“这件事给我的痛苦,比丢失几千镑钱要大得多。”

0
0
 
广告
广告