您现在所在位置:嵊州市谷来镇中学故事网 > 哲理故事 > 校园故事 > 正文
十二枚苏叶

    岳小名今儿个起得特别早,从苏老师家里出来时太阳才刚刚露脸儿。走在去学校的路上,他一脸的春风得意,从不唱歌的他竟哼起了“咱们老百姓,今儿个真高兴……

        “呀!”岳小名在离学校两百米的地方,惊讶地叫了一声。校门口站了一群人,细一看是同学们在围着一个阿姨,那阿姨比比划划地讲着什么,同学们不时地说着笑着。

        “发生了什么事情?”岳小名头一回看见这场面,忙往校门口走去。距离校门口不到百米了,终于听清了那阿姨有些生气地叫着:“我的苏叶、苏叶呀……

        岳小名大惊:她是为了那十二枚苏叶?!是她发现了被摘走的十二枚苏叶?若是这样,可就坏了!岳小名心里打起了鼓,顿时忐忑不安起来。越是这样,越是觉得那阿姨在盯着自己,同学们也在盯着自己。于是,他赶紧蹲了下去,装作系鞋带的样子,眼睛却瞟着校门口。

        “喂,阿姨!”是班长臧力的声音,“您快回去吧!不就十二枚苏叶吗?值得您生这么大的气吗?我姥姥在乡下种了好多的苏子,星期天我回去给您摘一大筐来。”

        “那不行!我主要是要个理儿,学生不能沾上偷摸的习惯。”那阿姨说,“不经我批准,摘我的苏叶就是偷!明白吗?这性质可就变了!”

        臧力笑着问:“那怎么办?”

        “一要查出,二要赔偿。”阿姨回答道,“知道吗?我这十二枚苏叶至少能够换来两个鸡蛋……

        没等阿姨说完,班里的“机灵鬼”白小玲哈哈大笑起来:“同学们,知道一个鸡蛋的家当吗?这回麻烦了——俩鸡蛋孵出俩鸡,俩鸡下蛋……

        同学们一听,都大笑起来:“俩鸡下蛋,再孵出鸡,鸡再下蛋,蛋再孵出鸡,鸡……

        忽然,白小玲叫道:“不对呀,阿姨!您怎么就说您的十二枚苏叶是我们学校的同学摘走的呀?”

        阿姨显得底气十足:“我这人可从来不捕风捉影的!今早天刚蒙蒙亮,家里的虎子冷不丁地叫了起来。我知道有情况了,便爬起来往花坛瞅去,隐隐约约地看见一个像你们这么高的男孩急急忙忙地走了过去,我忙出去,看见了一个熟悉的背影,肯定就是你们学校的一个男生……

        白小玲盯住阿姨说:“阿姨,您一定要为十二枚苏……

        “那当然了!不弄个水落石出,我就不走了!”臧力见这阿姨“油盐不进”,便说:“阿姨,天挺热的,您别中暑了。走吧!我们快上课了,我们要走了!”

        谁知,这阿姨腰一挺,理直气壮地说:“我说不走就不走!中暑也不怕,那就连带责任,既要赔偿苏叶,也要赔偿中暑……

        岳小名听到了这一切,心里顿生两怕:一怕同学们说自己偷了十二枚苏叶,二怕这阿姨中暑。特别是岳小名发现这阿姨和自己的老师有点相像,脸相像的人大都是关系很近的亲戚什么的。这阿姨的语言虽然有点儿尖刻,但她毕竟这么大岁数了,和自己的姥姥差不多,若是中暑了可真的更对不起她老人家了!再说了,自己毕竟用这十二枚苏叶做了自己想做和应当做的事情,背个“偷”名也不算冤枉。

        想到这里,岳小名大步流星地走到那阿姨的面前,给她鞠了一躬,说:“阿姨,您老回去吧!十二枚苏叶我赔您!您说赔偿多少就赔偿多少。”

        同学们都愣住了,平时都叫岳小名“姚明”,因为他个儿高,篮球打得好。这会儿大家都不相信他偷了苏叶,便说:“姚明不会那十二枚苏叶的呀!他是全校的文明生呀!”

        那阿姨先是愣了一下,接着说:“对了,就像你!你说说,那十二枚苏叶哪里去了?我看得很清楚,你是专挑大的苏叶摘的。”她这会没有说“偷”。

        “嗯、嗯……”岳小名支支吾吾,好一会儿才说,“阿姨,我赔您就是了。”

        姚明,”白小玲叫道,“你不知道,这是阿姨的一个鸡蛋的家当啊?赔什么赔呀?她没有按住你的手,又没有找到那十二枚苏叶,就是没有证据……

        这阿姨还真不是省油的灯,听白小玲一说,便板着面孔说:“你们都走开!这小子都承认了,你们还跟着搅和啥?去去去,上课去吧!”

        白小玲忽然指着不远的地方叫道:“老师来了!”

        岳小名一看,是老师来了!他想,老师一定会责怪自己的,便准备离开。

        “别走,和你们老师说去。”这阿姨拉住了岳小名。

        老师走近校门口,对这阿姨说道:“妈妈,您怎么会来这里?”

        同学们都惊愕至极:“啊!这阿姨是老师的妈妈!”

        岳小名更是惊愕不已:这回麻烦大了,竟然“偷”了老师妈妈的苏叶!刚想向苏老师承认错误,这阿姨指着岳小名先开腔了:“这学生偷摘了我十二枚苏叶,连我自己还没舍得摘呢!”

        “哈哈,”苏老师稍稍一愣,很快笑道,“妈妈,是我叫他去摘的。”

        “是你?”苏老师妈妈半信半疑,“你怎么没有和我说呀?”

        老师笑道:“妈妈,我这回生病,不知道怎么回事儿,就想吃苏耗子。正好那天看见了岳小名,就和他说了。他请他妈妈包了送给我……”说着从自己的挎包里拿出几个苏耗子来,“您看,今儿个早上吃了这苏耗子,病就奇迹般地好了。妈妈,谢谢您的十二枚苏叶啊!”

        老师妈妈早已松开岳小名的手,很不自然地说:“这么说,我还应当谢谢姚明了?”她也叫岳小名“姚明”了。

        “是啊是啊!”苏老师笑着说,“姚明可是我们学校的好学生!妈妈,您请回吧!”

        老师妈妈的目光变得和善起来,瞅了岳小名和同学们一眼,转身离开了。

        “苏老师,谢谢您!我、我……”岳小名站到苏老师面前,不知道说什么好。

        老师拍着岳小名的肩膀:“老师谢谢你哪!快上课了,进教室去吧!”

        臧力拉住岳小名:“姚明,把十二枚苏叶的秘密告诉本班长。”

        “那你得为我保密。”岳小名有些神秘兮兮地请求道。

        “好!”

        听到臧力的“保证”,岳小名便长话短说:“有一次,我带的午饭少,老师看见了,便把两个苏耗子给了我。我头一次吃到苏耗子,那黏的江米面和甜的红小豆馅,还有苏叶的芳香,使我觉得这是世界上最好的食物了。老师见我吃得香甜,便把她饭盒里的最后一个苏耗子也给了我。我问老师:您喜欢吃苏耗子吗?为什么啊?她笑答:喜欢啊,因为我姓苏吧。我生病的时候一吃苏耗子就好。我记住了,所以这次老师生病,我就想送苏耗子给她了。可是没想到摘的十二枚苏叶竟然是老师妈妈栽的!其实,老师没有叫我去她妈妈那里摘苏叶的。苏老师怕我下不来台,才这……

        “苏老师真好!”臧力贴近岳小名的耳朵,“以后苏老师再生病,我也……

        “不用麻烦班长了,有姚明哪!”岳小名和臧力都笑了起来。

0
0
 
广告
广告